Прерафаэлиты

Сегодня, наконец, получилось посетить выставку прерафаэлитов в Пушкинском. Последняя выставка организованная Антоновой Ириной Александровной. И сразу же возникла необходимость нового поста в рубрике “Картина дня”. Это конечно “Прозерпина” Данте Габриэля Россетти, одного из виднейших представителей Братства прерафаэлитов.
История Братства начинается в 1848 году, когда на выставке Королевской академии художеств познакомились студенты Академии — Холмант Хант и Данте Габриэль Россетти. Хант знакомит Россетти с Джоном Эвереттом Миллесом, юным гением, поступившим в Академию в возрасте 11-и лет. Они не просто стали друзьями, но обнаружили, что разделяют взгляды друг друга на современное искусство: в частности, они считали, что современная английская живопись зашла в тупик и умирает, и наилучшим способом возродить её будет возвращение к искренности и простоте раннего итальянского искусства (то есть искусства до Рафаэля, которого прерафаэлиты считали основателем академизма. Так зародилась идея создания секретного общества, названного Братством прерафаэлитов — общества, находящегося в оппозиции по отношению к официальным художественным течениям.
Не знаю, какую роль прерафаэлиты сыграли в развитии импрессионизма и постимпрессионизма, но, гуляя по выставке, я постоянно видел в этих полотнах будущие полотна великих мастеров конца XIX – начала XX веков. В “Прозерпине” мне виделись будущие ранние работы Густава Климта. В “Детском празднике” Ханта работы Эдуарда Моне.
Ну а пейзажей подобно “Сенокосу” Брауна можно найти десятки у Винсента нашего Ван Гога.
Ну а здесь видны будущие пейзажи Клода Моне, которые появятся через 35 лет. Правда с Моне все проще. Всем известно какое влияние оказала на Моне английская живопись. Вы помните, что в 1870-71 годах Клод Моне скрывался в Англии от очередной Германо-Французской войны и очередной Французской революции. Тогда он увидел работы Тернера. Правда, не знаю видел ли он работы Брауна. А вот Ван Гог в Лондоне не был.
В общем, выставка очень интересная. На нее еще можно попасть – она продолжает работу до 20 сентября. Кстати, там же сейчас проходит выставка Тициана. Она продлиться на неделю дольше – до 26 сентября. Кстати, от сотрудников музея я слышал, что прерафаэлиты являются национальным достоянием Великобритании и еще никогда не покидали Островов. Это их первая поездка на Материк. Сумма страховки равна стоимости авианосца.
Отклики (3) на Прерафаэлиты
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
Здорово! Очень здорово!
Я там тоже был! Совершенно изумительная выставка!
[…] момент находится в Москве в Пушкинском музее в рамках выставки пре-рафаэлитов, которая закончится 20 […]